A produção de alimentos, aliada à preservação do solo e captação de água está fazendo a diferença no Programa Segunda Água na Agricultura Familiar. O programa, coordenado pela Emater-RN, está sendo ampliado para as regiões do Vale do Açu, Currais Novos e São Paulo do Potengi.
Nessas regiões, estão sendo procedidos trabalhos de marcação de renques com objetivo de evitar o assoreamento dos riachos e barragens. A operação se estende até o próximo mês de fevereiro. Os renques, explica o agrônomo da Emater-RN, Cláudio Rodrigues Anders, são cinturões de pedra em nível para retenção do solo fértil durante o período das chuvas, evitando ainda o processo de erosão.
O programa ainda atua na construção de barramentos assoreadores e barragens submersas. Nessas áreas recuperadas estão sendo introduzidas hortas e pomares para consumo familiar. As ações são coordenadas pela Emater-RN. Até o final do ano, um total de 400 agricultores familiares deverão ser contemplados com as ações da agroecologia no Rio Grande do Norte.
O projeto foi iniciado pelos municípios de Santa Cruz, Currais Novos, Caicó e Assu. Ainda em 2010 deve chegar a Mossoró, Umarizal, Pau dos Ferros, Upanema. Governador Dix-sept Rosado, Caraúbas e também João Câmara.
Em João Câmara, recentemente foi realizada uma abordagem dos produtores que serão beneficiados com o projeto. Nas áreas selecionadas, estão previstas a construção de cacimbões d´água, hortas e pomares ecológicos. A ideia é expandir o cultivo de alimentos sem agrotóxicos na agricultura familiar.
Com uma denominação extensa, o Segunda Água é tecnicamente chamado de Projeto de Acesso à Água para Produção de Alimentos para Autoconsumo por meio de Captação, Armazenamento e Utilização para Produção de Alimentos. O projeto tem a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
O grande diferencial do projeto é o estímulo à agroecologia, mediante ações voltadas para a preservação do meio ambiente. As ações funcionam numa cadeia integrada, que envolve a proteção do solo, a captação de água, o cultivo e o manejo de culturas para produção de alimentos saudáveis, melhorando a alimentação e qualidade de vida no campo.
fonte: Jornal Gazeta do Oeste
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